Каталог товаров
0 0
Свяжитесь с нами:
Пн - Сб: 09:00 - 18:00
Вс: 09:00 - 16:00
25.07.2019

Мощность кондиционера

Кондиционирование помещений давно не роскошь. Поддержание приятной температуры не только вопрос комфорта. Летняя жара не менее опасна, чем мороз для некоторых категорий людей с определенными заболеваниями. В группе риска оказываются имеющие проблемы с сердцем, давлением, сосудами, диабетики. Критично увеличивается нагрузка на организм беременных. Негативно влияет на качество отдыха и работоспособность. Поэтому корректная работа системы кондиционирования актуальна именно в жаркий период, а также не менее важно знать, как не простудиться под кондиционером.
Добиться этого помогут расчеты.
Продавцы кондиционеров не всегда могут дать профессиональную консультацию по вопросам выбора системы. Чаще всего, они ориентируются по охватываемой площади и тем совершают грубую ошибку. Выбор мощности, в основном, зависит от трех факторов:
• кубометры;
• особенности и назначение помещения;
• вентиляция.
В корне неверно принимать за главный параметр квадратуру жилья или офиса. Единицей измерения служат кубические метры (объем охлаждаемого воздуха). Без учета высоты потолков мощность будет рассчитана неправильно, и компания предложит не ту модель прибора.
У каждого помещения есть свои особенности движения потоков воздуха. Система кондиционированиядолжна компенсировать приток тепла. Для этого нужно учитывать нагрев от бытовых приборов, количество проживающих, расположение окон (обогрев солнцем), освещение.
Ещё одним параметром расчета являются характеристики приточно-вытяжнойвентиляционной системы, способной выводить ощутимый объем охлажденного воздуха.
Как пример непрофессиональногоподбора мощности можно привестивариант с установкой неподходящего кондиционера в кухне.
Большую часть времени хозяйка проводит на кухне. Пусть еебудет площадь 20 кв.м. Не учитывая остальных параметров, «специалист» предложит прибор с 2кВт мощности. Но если включить в формулу Н (высоту потолков) 3,2 м., то базовая холодильная мощность (Р) уже составит 2,13 кВт: Р=S*H/30
Теперь добавим бытовое тепло:
• энергичная домохозяйка – 200 Вт;
• полный холодильник продуктов – 300Вт;
• включенная плита – 400 Вт.
Это усредненные показатели без учета возможно работающей мелкой техники типа кофеварки, микроволновки или чайника.
Далее добавляем в расчет расположенное на юго-запад окно 3,2 кв.м, проводящим нагрев от солнца (200 Вт). Если считать кухоннуюдверь плотно закрытой и не проводящей воздушных потоков (тепла из других комнат и холода из кухни), то получим дополнительную мощность в1100 Вт.
Кухонная вытяжка добавляет к этому результатуеще 10 процентов.
Необходимая производительность холода при окончательном расчете существенно отличается от сделанной «на глаз». Суммировавданные по базовой и дополнительной мощностям, получаем: Р=(2,13+1,1)х1,1=3,553 кВт
Понятно, что предложенный первоначально кондиционер 2 кВт не даст необходимой комфортной температуры на кухне. Такой подход не профессионален.
Приобрести эффективный и надежный кондиционер в Николаеве с необходимой мощностью можно, сделав заказ в интернет-магазине «AIRCO».