Каталог товаров
0 0
Свяжитесь с нами:
Пн - Сб: 09:00 - 18:00
Вс: 09:00 - 16:00
11.02.2020

Вентиляционные системы и принципы их работы

Вы задумались о качественной вентиляционной системе? AICRO и команда профессиональных консультантов с радостью поможет вам разобраться в этом вопросе и выбрать лучшую систему вентиляции для жилого помещения, офиса или производства.

Виды вентиляционных систем

Вентиляция, проветривание, воздухообмен – замещение отработанного внутреннего воздуха наружным. Казалось бы, все просто. Но, посмотрев на широкий ассортимент представленных моделей с разными способами подачи, обработки и удаления воздуха, легко растеряться. Давайте разберемся вместе, чем же вентиляционные системы отличаются друг от друга, и как выбрать оптимальный вариант. Для этого рассмотрим основные виды вентиляции, а также принципы их работы.
Вентиляционные системы:
· делятся на естественные и искусственные (механические) в зависимости от способа передвижения воздушных масс;
· бывают приточные, вытяжные и комбинированные (назначение);
· различают системы общеобменные и местные по зоне применения.

Естественная и искусственная вентиляция

Когда воздух движется благодаря разности температур, силе ветра или изменениям давления, мы имеем дело сестественнымпотоком. Приток масс воздуха и отток отработанных происходит с помощью каналов вентиляции,решеток в кухнях и санузлах, а также через окна и двери. Такая система воздухообмена, безусловно, проста и доступна. Однако, ее очень сложно, а временами, невозможно регулировать и подстраивать под свои потребности.
Когда мы используем оборудование (например, эжектор, электродвигатель), с помощью которого подаем или удаляем воздух, мы имеем дело с механической системой вентиляции. Вентиляторы, нагреватели, фильтры и т.д. помогают улучшить качество воздуха, создавая благоприятные условия в жилище, невзирая на внешние факторы окружающей среды, что, безусловно, является неоспоримым преимуществом этого вида вентиляции.

Приточная, вытяжная и комбинированная вентиляция

Без приточной вентиляции нам не обойтись, когда необходима подача свежего воздуха в помещении. А вытяжнаявентиляция избавляет наше помещение от загрязненного воздуха. Как правило, эти системы используются совместно при комбинированной вентиляции. Баланс приточной и вытяжной системы – залог правильного воздухообмена, а значит, санитарно-гигиенические требования будут соблюдены, что важно для здоровья и хорошего самочувствия.

Местная и общеобменная система

Местная система вентиляции подает и удаляет воздух в определенных местах. С помощью этой системы отработанный воздух локализуется и удаляется непосредственно с места возникновения.Пример местной вытяжной вентиляции – вытяжной шкаф над плитой в кухне.
А воздушный душ – наглядный пример местной приточной вентиляции, при которой поток чистого воздуха подается в конкретную область.
Общеобменнаясистема вентиляции как приточная, так и вытяжная, работает на все помещение. В основном, применяется параллельно с местной системой на производствах с большими объемами воздуха.
Итак, мы рассмотрели вкратце основные виды вентиляционных систем, принципы их работы и ситуации, в которых рациональнее выбрать ту или иную систему.
Остались вопросы? Звоните, наши консультанты с радостью вам помогут!